ZAT ADITIF PADA MAKANAN

9:42 AM

Bahan tambahan atau zat aditif pada makanan, biasanya berupa:
  • Aroma (flavor)
  • Rasa
  • Warna
  • Lain-lain (misal: pengawet atau campuran dari aroma, rasa, dan warna)
Aroma (flavor)
Ciri-ciri:
 - Mudah menguap, merupakan senyawa aromatis

Aroma berasal dari 3 jenis bahan pangan, yaitu:
  • Alami: daun pandan, vanili, kencur, bau pete dan jengkol, lengkuas, dan daun salam.
Related image
Cengkeh sebagai penambah aroma alami pada makanan. Sumber gambar: pre07.deviantart.net
  • Setengah alami: terasi (hasil fermentasi udang). Terasi merupakan bahan pangan setengah alami karena berasal dari bahan alami yang mengalami pengubahan (difermentasi).
    Image result for terasi
    Terasi. Sumber gambar: hasilbumitsr.co.id
  • Buatan: essence-essence botolan (strawberry essence, lychee essence, blackcurrant, dsb)
Bahan pembuat flavor dibagi menjadi 2 golongan, yaitu:
  • Bahan yang tidak boleh dipakai;
  • Bahan yang diizinkan digunakan tetapi dalam jumlah terbatas.
Warna
Sama seperti halnya aroma, warna pada makanan juga berasal dari 3 jenis bahan, yaitu:
Alami:
  • Hijau: daun suji
  • Kuning: kunyit
  • Coklat: kluwak (yang biasa digunakan dalam rawon)
  • Merah: Cabai, buah naga merah, bit.
Image result for papua red fruit
Papua Red Fruit merupakan Super Food yang dapat berfungsi sebagai obat sekaligus pemberi warna merah pada makanan. Sumber gambar: eternaleaf.com
Setengah alami:
- Angkak: terbuat dari beras merah yang difermentasi.
Image result for angkak fruit
Angkak sebagai pewarna semi alami. Sumber gambar: aryanto.id
Buatan:
- pasta, pewarna makanan sintetik
Image result for food paste
Contoh penggunaan pewarna buatan dalam pembuatan makanan. Sumber gambar: images.britcdn.com
Rasa
Mencakup warna, rasa di lidah, dan aroma. Contoh bahan:
  • Alami: rempah-rempah, misalnya kunyit, kencur, kulit jeruk parut, bawang putih, bawang merah, cabai, merica.
Image result for spices
Aneka rempah-rempah sebagai penambah rasa dan aroma alami. Sumber gambar: sheffieldspices.com
  • Setengah alami: Kafein (diekstrak dari biji kopi)
Image result for coffee
Kafein yang terkandung dalam kopi sebenarnya merupakan pemberi rasa dan aroma pada kopi itu sendiri. Sumber gambar: brightandearlycoffee.com
  • Buatan: MSG
Contoh bahan tambahan makanan alami lainnya pada masakan:
Image result for asam
Asam jawa (tamarind) yang digunakan sebagai bahan pembuatan kuah pempek (pemberi warna & rasa). Sumber gambar: manfaat.co.id
Rasa manis dari gula, rasa asin dari garam, dan rasa asam dari cuka, tidak termasuk kategori bahan tambahan makanan.

CATATAN PENTING:
  1. Tidak semua penambah rasa buatan aman dikonsumsi, sehingga keamanan dari penggunaan zat aditif perlu dipertimbangkan.
  2. Takaran pemberian bahan tambahan makanan harus diperhatikan agar tidak merusak kualitas makanan yang dihasilkan. Contoh: pemberian vanilla essence secara berlebihan dapat membuat makanan menjadi pahit.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

-

Flickr Images