Perbedaan Lemang Tapai dan Tape Uli
10:46 AM
Lemang tapai dan tape uli adalah makanan khas di Indonesia yang sama-sama terbuat dari beras ketan putih yang disajikan dengan tapai ketan hitam. Lemang tapai lebih dikenal sebagai makanan khas Melayu dan Minang; sementara tape uli lebih dikenal sebagai makanan khas Betawi. Lemang terbuat dari beras ketan putih yang dimasak bersama santan (yang telah diberi garam) dalam bambu yang telah dilapisi gulungan daun pisang dengan cara dibakar. Sementara itu, uli dibuat dengan cara mengkukus beras ketan putih kemudian dicampur dengan kelapa parut dan garam, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Untuk pembuatan tapai ketan hitam itu sendiri sama, yaitu beras ketan hitam dicuci dan direndam semalam lalu dikukus hingga setengah matang (kurang lebih 20-30 menit). Kemudian, beras ketan disiram air mendidih sambil diaduk hingga air menyerap. Selanjutnya, beras ketan hitam dikukus kembali hingga sedikit matang. Ketan hitam yang telah sedikit matang kemudian ditambahkan ragi setelah dingin (suhu ruang) dan dibungkus dengan daun pisang atau diletakkan dalam wadah tertutup lain seperti kontainer plastik. Terakhir, ketan hitam didiamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi menjadi tapai. Tapai pun siap dikonsumsi setelah didiamkan 3 hari.
Untuk pembuatan tapai ketan hitam itu sendiri sama, yaitu beras ketan hitam dicuci dan direndam semalam lalu dikukus hingga setengah matang (kurang lebih 20-30 menit). Kemudian, beras ketan disiram air mendidih sambil diaduk hingga air menyerap. Selanjutnya, beras ketan hitam dikukus kembali hingga sedikit matang. Ketan hitam yang telah sedikit matang kemudian ditambahkan ragi setelah dingin (suhu ruang) dan dibungkus dengan daun pisang atau diletakkan dalam wadah tertutup lain seperti kontainer plastik. Terakhir, ketan hitam didiamkan selama 3 hari untuk proses fermentasi menjadi tapai. Tapai pun siap dikonsumsi setelah didiamkan 3 hari.
Lemang Tapai. Sumber: newsikal.com |
Tape Uli. Sumber: sajiansedap.grid.id |
0 comments