PENTINGNYA KETERAMPILAN MANAJEMEN DALAM INDUSTRI PANGAN

11:39 AM


Bagian-bagian manajemen. Sumber: dreamstime.com

Manajemen merupakan kunci utama berjalannya kegiatan industri makanan. Tanpa manajemen yang baik, tujuan dibangunnya sebuah industri makanan (memperoleh keuntungan/ profit) akan sulit dicapai. Kegiatan manajemen dalam industri rumah tangga secara garis besar meliputi perencanaan, organisasi (pembentukan tim), penerapan (praktik), penjualan dan perhitungan laba. Dalam suatu tim (organisasi), 3 peran yang paling utama dalam manajemen adalah orang yang memegang bagian produksi, keuangan, dan pemasaran. Adapun dalam melakukan pemasaran, teknik yang digunakan disesuaikan dengan pasar yang dijadikan target penjualan. Merek, kemasan, dan kualitas produk pun termasuk bagian dari teknik pemasaran.

Secara umum, tahapan hal-hal yang perlu dikelola (manage) dalam membuat usaha makanan ialah:

Pemilihan bahan baku
Proses (produksi)
Produk (Kualitas dan Kuantitas)
Delivery

Seperti halnya dalam mendirikan industri makanan skala kecil / rumahan, sertifikat PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dibutuhkan untuk memberikan jaminan kepada konsumen bahwa kualitas produk makanan dan minuman yang diedarkan oleh industri tersebut terjamin sehingga konsumen merasa terlindungi. Berdasarkan beberapa sumber, dalam mengurus izin untuk memperoleh sertifikat PIRT, diperlukan proses yang cukup panjang dan membutuhkan waktu yang lama sehingga manajemen waktu yang baik pun diperlukan bila Anda membutuhkan sertifikat tersebut dalam waktu yang dekat. Adapun hanya produk-produk tertentu yang dapat memperoleh sertifikat PIRT, yaitu produk-produk yang memiliki umur simpan cukup panjang (± dapat bertahan hingga 1 minggu).

Berikut ini merupakan contoh-contoh makanan khas Indonesia yang dapat memperoleh sertifikat PIRT beserta cara membuatnya:

Wajik
Wajik warna-warni. Sumber: food.detik.com
Wah, untuk kamu yang sering hunting jajanan pasar pasti pernah melihat cemilan warna-warni yang manis ini! Ya, makanan warna-warni ini bernama wajik yang berbahan dasar ketan, kelapa dan gula sehingga rasanya gurih dan manis. Wajik ini dapat dibuat dengan cara:
  1. Sangrai kelapa parut bersama dengan gula pasir hingga gula mencair dan tercampur rata dengan kelapa parut.
  2. Tambahkan ketan yang sudah matang. Bila perlu, tambahkan pewarna food grade untuk mempercantik tampilan wajik.
  3. Selagi masih panas, bungkus adonan wajik dengan kertas minyak (bagian tengah kertas minyak diberi adonan wajik; kemudian bagian kiri, kanan, atas, dan bawah kertas dilipat, lalu tekan adonan yang telah dibungkus sehingga berbentuk pipih) dan dinginkan.
  4. Wajik siap disantap.
Dodol

Proses pembuatan dodol. Sumber: tribunnews.com
Nah, kalau cemilan yang satu ini pasti sudah tidak asing bagi masyarakat di Pulau Jawa karena mudah sekali ditemukan di pasar, penjual kue, dan bahkan di supermarket. Pembuatan dodol secara garis besar terdiri dari 3 tahap, yaitu pembuatan tepung beras ketan, pemarutan kelapa untuk memperoleh santan, dan pemasakan campuran bahan.

Cara membuat tepung beras ketan:
  1. Rendam semalam beras ketan, lalu tiriskan. 
  2. Tumbuk beras ketan yang telah direndam semalam menggunakan lesung.
  3. Ayak beras ketan yang telah ditumbuk hingga diperoleh tepung. 
Cara memperoleh santan alami:
  1. Parut kelapa hingga halus
  2. Peras parutan kelapa
  3. Ambil air yang keluar dari parutan kelapa sebagai santan dan buang ampasnya.
Cara membuat dodol:
  1. Campur santan, gula jawa, dan tepung beras ketan.
  2. Panaskan campuran bahan-bahan sambil diaduk hingga kental (pengadukan harus dilakukan terus menerus agar tidak terbentuk kerak). Bila sudah terbentuk sedikit kerak, menandakan adonan sudah mulai matang.
  3. Tuang adonan kedalam loyang (tidak perlu diberi tambahan minyak)
  4. Potong-potong setelah adonan sedikit mengeras
  5. Bungkus dengan pelepah pinang / kertas lilin / plastik food grade.
Enting-enting jahe

Ting-ting jahe. Sumber: resepmasakan-1982.blogspot.com
Langkah-langkah membuat enting-enting jahe ialah sebagai berikut:
  1. Sangrai kelapa parut, jahe parut, dan wijen masing-masing secara terpisah.
  2. Panaskan gula hingga mencair menjadi karamel.
  3. Selagi gula masih panas dan berbentuk karamel cair, masukkan kelapa parut, jahe parut, dan wijen yang telah disangrai. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Setelah tercampur rata, tuang adonan kedalam cetakan/loyang yang telah dialasi kertas minyak atau diolesi mentega/minyak.
  5. Pipihkan adonan enting jahe diatas cetakan/loyang sesuai yang diinginkan dan ratakan.
  6. Sebelum mengeras, potong-potong enting jahe dan gulung setiap lembarannya sesuai yang diinginkan.
  7. Kemas enting-enting jahe dalam wadah tertutup
Enting-enting gepuk (kacang)

Image result for enting kacang
Enting-enting kacang. Sumber: rumah-cantika.blogspot.com
Bagi yang gemar kacang manis, pasti suka cemilan ini! Makanan ini sering disebut juga sebagai teng-teng kacang. Cara membuatnya ialah sebagai berikut:
  1. Sangrai kacang tanah.
  2. Tumbuk kacang tanah, jangan sampai halus (tidak boleh ditumbuk terlalu kuat).
  3. Cairkan gula merah hingga membentuk cairan kental
  4. Campurkan kacang tanah tumbuk dengan cairan kental gula merah. Aduk hingga merata sambil dipanaskan.
  5. Cetak adonan kedalam loyang.
  6. Biarkan adonan mendingin di suhu ruang hingga mengeras.
  7. Potong enting-enting sesuai yang diinginkan dan bungkus kedalam plastik.
Sumpia

Related image
Sumpia. Sumber: momylicious.com
Kamu pasti sering menjumpai snack yang satu ini di toko-toko snack kiloan, minimarket, supermarket, dan bahkan di rumah-rumah orang yang kamu kunjungi saat  bertamu. Sumpia pada dasarnya memiliki bentuk yang mirip seperti lumpia, hanya saja ukurannya kecil. Sederhananya, sumpia terbuat dari adonan tepung berbentuk kulit tipis seperti adonan kulit lumpia yang diberi isian daging kering berbumbu seperti ebi atau abon. Setelah sumpia selesai dibentuk, sumpia mentah ini dikeringkan terlebih dahulu sebelum digoreng.

Abon ikan

Abon ikan. Sumber: ramesia.com
Produk olahan daging ikan satu ini di beberapa daerah sering disebut sambal lingkung, lho guys! Cara membuatnya ialah sebagai berikut:
  1. Rendam ikan dalam bumbu cair semalaman. Proses ini disebut marinating.
  2. Rebus ikan bersama dengan bumbunya, atau pisahkan daging ikan terlebih dahulu dari tulangnya baru merebus dagingnya. 
  3. Masak terus hingga daging ikan matang dan mudah hancur.
  4. Giling daging ikan hingga hancur merata.
  5. Tambahkan sedikit bawang goreng bila perlu. Penambahan bawang goreng tidak boleh berlebihan agar tidak menutupi rasa ikan.
Sambal tempe kering

Sambal tempe kering. Sumber: vemale.com
Buat kamu yang sering mengunjungi berbagai lokasi pasar, pasti pernah melihat ada yang menjual makanan satu ini! Pembuatan sambal tempe kering ini ternyata tidak mudah, lho guys. Cara membuatnya adalah:
  1. Potong tempe secara memanjang sehingga diperoleh potongan tempe yang panjang-panjang.
  2. Iris tipis-tipis secara menyerong dan rata sehingga diperoleh irisan-irisan tempe berbentuk janjar genjang yang tipis, panjang, dan sama rata.
  3. Goreng tempe dengan api kecil hingga kering.
  4. Tiriskan minyak dari tempe.
  5. Goreng kering ikan teri.
  6. Goreng kering bawang putih dan bawang merah yang diiris tipis-tipis.
  7. Potong tipis-tipis gula merah.
  8. Rebus air berisi daun salam dan sereh hingga terekstrak, lalu buang daun dan sereh tersebut.
  9. Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis-tipis. Masak hingga kadar air telah berkurang dan cukup kental bila diteteskan.
  10. Campurkan bumbu gula merah dengan tempe, teri, dan bawang merah dan putih goreng. Aduk hingga tercampur rata.

Ampyang
Ampyang. Sumber: diahdidi.com
Tidak kalah dengan enting-enting kacang, jajanan yang satu ini selain manis, juga lebih gurih daripada enting-enting lho! Cara membuatnya pun sederhana seperti berikut ini:
  1. Sangrai kacang tanah 1/2 matang.
  2. Siapkan gula merah yang sudah dimasak hingga kental.
  3. Siapkan cetakan ampyang, campurkan kacang dengan gula merah pada cetakan.
  4. Biarkan gula merah mengeras.
  5. Ampyang siap dikemas atau disajikan.
Opak singkong

Opak singkong. Sumber: blog.lakupon.com
Kriuk-kriuk harum dan gurihnya campuran bumbu dan singkong membuat opak banyak digemari para pecinta kerupuk. Proses pembuatan opak ini terdiri dari beberapa tahap:
  1. Rebus singkong, lalu tumbuk setelah matang.
  2. Campurkan singkong dengan bumbu seperti ketumbar, merica, dan daun basil.
  3. Cetak adonan dan jemur hingga kering.
  4. Setelah kering, opak mentah dapat dikemas dan dijual langsung ke pasar atau dapat digoreng terlebih dahulu.
Telur gabus manis

Telur gabus manis. Sumber: sajiansedap.grid.id
Siapa yang tak kenal dengan telur gabus? Wah, kalau belum, kamu harus cicipi cemilan yang satu ini! Selain manis gula, rasanya juga gurih dan teksturnya seperti setengah biskuit dan setengah kue (setengah garing dan setengah lunak). Proses pembuatannya pun cukup sederhana, yakni sebagai berikut:
  1. Campur tepung terigu, telur, dan mentega. Adon hingga tercampur rata.
  2. Gulung / pelintir adonan sehingga berbentuk gulungan panjang dengan bagian kedua ujung berbentuk runcing.
  3. Goreng hingga matang.
  4. Lapisi telur gabus dengan gula pasir yang dicairkan.
  5. Biarkan gula pada telur gabus mengeras.
  6. Telur gabus siap dikemas atau disajikan.
Kastengel

Kastengel. Sumber: resepkuekomplit.com
Rasanya sudah tidak asing melihat kue keju yang disebut kastengel ini menjelang hari Raya Idul Fitri maupun Imlek. Pembuatan kastengel ini pun cukup mahal karena berbahan dasar keju. Cara membuatnya adalah:
  1. Kocok mentega dan margarin dengan mixer hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan telur (putih dan kuning) dan kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit (satu per satu) kedalam adonan.
  4. Kocok dengan kecepatan sedang hingga adonan agak putih, lembut, dan mengembang.
  5. Masukkan keju parut dan kocok dengan kecepatan rendah.
  6. Tambahkan tepung terigu dan maizena lalu aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis dan siap dicetak.
  7. Cetak adonan sesuai selera (biasanya berbentuk balok pipih). 
  8. Panggang adonan hingga warnanya berubah kemasan dan bagian bawahnya berwarna agak cokelat.
  9. Kastengel siap dikonsumsi.
Permen cokelat

Permen cokelat. Sumber: wallhere.com
Variasi permen cokelat saat ini sudah sangat banyak sekali. Dari permen cokelat susu, permen cokelat aneka rasa, hingga chocolate candy with cream / caramel filling. Karenanya, proses pembuatannya pun beragam tergantung jenis / model permen cokelat yang ingin dibuat.

Nastar


Nastar. Sumber: fitnessimg.com
Sama halnya seperti kastengel, kue nastar ini juga merupakan kue kering yang banyak ditemukan dan laris dijual menjelang hari Raya seperti Idul Fitri maupun Imlek. Pembuatan nastar dimulai dari membuat isian selai nanasnya terlebih dahulu, baru kemudian membuat adonan kuenya. Adapun langkah-langkah pembuatannya sebagai berikut:

Pembuatan selai nanas:
  1. Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian potong menjadi 4-6 bagian memanjang secara vertikal dan rendam dalam air garam lalu tiriskan dan dicuci lagi.
  2. Buah nanas kemudian diparut lalu dipanaskan bersama dengan daun pandan hingga mendidih, kemudian ditambahkan sedikit garam dan aduk terus hingga air berkurang dan nanas mengering.
  3. Masukkan gula dan masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kering dan liat.
  4. Simpan selai nanas dalam lemari pendingin setelah uap panas hilang.
  5. Selai nanas siap menjadi isian nastar.
Pembuatan nastar:
  1. Campur mentega/margarin, vanili bubuk, dan gula halus dengan mixer sampai tercampur rata Masukkan kuning telur dan kocok kembali dengan mixer kecepatan paling rendah hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata menggunakan spatula.
  3. Pipihkan adonan kulit nastar kemudian isi dengan selai nanas yang sudah dibulat-bulatkan.
  4. Panggang adonan nastar dengan suhu ±150 oC selama 15 menit. Olesi bagian permukaan dengan kuning telur.
  5. Panggang kembali hingga bagian permukaan atas nastar berwarna keemasan.
Demikianlah contoh-contoh produk yang dapat memperoleh sertifikat PIRT. Semoga bermanfaat! 😄

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

-

Flickr Images