PENTINGNYA KETERAMPILAN MANAJEMEN DALAM INDUSTRI PANGAN
11:39 AMBagian-bagian manajemen. Sumber: dreamstime.com |
Manajemen merupakan kunci utama berjalannya kegiatan industri makanan. Tanpa manajemen yang baik, tujuan dibangunnya sebuah industri makanan (memperoleh keuntungan/ profit) akan sulit dicapai. Kegiatan manajemen dalam industri rumah tangga secara garis besar meliputi perencanaan, organisasi (pembentukan tim), penerapan (praktik), penjualan dan perhitungan laba. Dalam suatu tim (organisasi), 3 peran yang paling utama dalam manajemen adalah orang yang memegang bagian produksi, keuangan, dan pemasaran. Adapun dalam melakukan pemasaran, teknik yang digunakan disesuaikan dengan pasar yang dijadikan target penjualan. Merek, kemasan, dan kualitas produk pun termasuk bagian dari teknik pemasaran.
Secara umum, tahapan hal-hal yang perlu dikelola (manage) dalam membuat usaha makanan ialah:
Pemilihan
bahan baku
|
→
|
Proses
(produksi)
|
→
|
Produk
(Kualitas dan Kuantitas)
|
→
|
Delivery
|
Seperti halnya dalam mendirikan industri makanan skala kecil / rumahan, sertifikat PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga) dibutuhkan untuk memberikan jaminan kepada konsumen bahwa kualitas produk makanan dan minuman yang diedarkan oleh industri tersebut terjamin sehingga konsumen merasa terlindungi. Berdasarkan beberapa sumber, dalam mengurus izin untuk memperoleh sertifikat PIRT, diperlukan proses yang cukup panjang dan membutuhkan waktu yang lama sehingga manajemen waktu yang baik pun diperlukan bila Anda membutuhkan sertifikat tersebut dalam waktu yang dekat. Adapun hanya produk-produk tertentu yang dapat memperoleh sertifikat PIRT, yaitu produk-produk yang memiliki umur simpan cukup panjang (± dapat bertahan hingga 1 minggu).
Berikut ini merupakan contoh-contoh makanan khas Indonesia yang dapat memperoleh sertifikat PIRT beserta cara membuatnya:
Wah, untuk kamu yang sering hunting jajanan pasar pasti pernah melihat cemilan warna-warni yang manis ini! Ya, makanan warna-warni ini bernama wajik yang berbahan dasar ketan, kelapa dan gula sehingga rasanya gurih dan manis. Wajik ini dapat dibuat dengan cara:
- Sangrai kelapa parut bersama dengan gula pasir hingga gula mencair dan tercampur rata dengan kelapa parut.
- Tambahkan ketan yang sudah matang. Bila perlu, tambahkan pewarna food grade untuk mempercantik tampilan wajik.
- Selagi masih panas, bungkus adonan wajik dengan kertas minyak (bagian tengah kertas minyak diberi adonan wajik; kemudian bagian kiri, kanan, atas, dan bawah kertas dilipat, lalu tekan adonan yang telah dibungkus sehingga berbentuk pipih) dan dinginkan.
- Wajik siap disantap.
Proses pembuatan dodol. Sumber: tribunnews.com |
Cara membuat tepung beras ketan:
- Rendam semalam beras ketan, lalu tiriskan.
- Tumbuk beras ketan yang telah direndam semalam menggunakan lesung.
- Ayak beras ketan yang telah ditumbuk hingga diperoleh tepung.
- Parut kelapa hingga halus
- Peras parutan kelapa
- Ambil air yang keluar dari parutan kelapa sebagai santan dan buang ampasnya.
- Campur santan, gula jawa, dan tepung beras ketan.
- Panaskan campuran bahan-bahan sambil diaduk hingga kental (pengadukan harus dilakukan terus menerus agar tidak terbentuk kerak). Bila sudah terbentuk sedikit kerak, menandakan adonan sudah mulai matang.
- Tuang adonan kedalam loyang (tidak perlu diberi tambahan minyak)
- Potong-potong setelah adonan sedikit mengeras
- Bungkus dengan pelepah pinang / kertas lilin / plastik food grade.
Ting-ting jahe. Sumber: resepmasakan-1982.blogspot.com |
- Sangrai kelapa parut, jahe parut, dan wijen masing-masing secara terpisah.
- Panaskan gula hingga mencair menjadi karamel.
- Selagi gula masih panas dan berbentuk karamel cair, masukkan kelapa parut, jahe parut, dan wijen yang telah disangrai. Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah tercampur rata, tuang adonan kedalam cetakan/loyang yang telah dialasi kertas minyak atau diolesi mentega/minyak.
- Pipihkan adonan enting jahe diatas cetakan/loyang sesuai yang diinginkan dan ratakan.
- Sebelum mengeras, potong-potong enting jahe dan gulung setiap lembarannya sesuai yang diinginkan.
- Kemas enting-enting jahe dalam wadah tertutup
Enting-enting kacang. Sumber: rumah-cantika.blogspot.com |
- Sangrai kacang tanah.
- Tumbuk kacang tanah, jangan sampai halus (tidak boleh ditumbuk terlalu kuat).
- Cairkan gula merah hingga membentuk cairan kental
- Campurkan kacang tanah tumbuk dengan cairan kental gula merah. Aduk hingga merata sambil dipanaskan.
- Cetak adonan kedalam loyang.
- Biarkan adonan mendingin di suhu ruang hingga mengeras.
- Potong enting-enting sesuai yang diinginkan dan bungkus kedalam plastik.
Sumpia. Sumber: momylicious.com |
Abon ikan
Abon ikan. Sumber: ramesia.com |
- Rendam ikan dalam bumbu cair semalaman. Proses ini disebut marinating.
- Rebus ikan bersama dengan bumbunya, atau pisahkan daging ikan terlebih dahulu dari tulangnya baru merebus dagingnya.
- Masak terus hingga daging ikan matang dan mudah hancur.
- Giling daging ikan hingga hancur merata.
- Tambahkan sedikit bawang goreng bila perlu. Penambahan bawang goreng tidak boleh berlebihan agar tidak menutupi rasa ikan.
Sambal tempe kering. Sumber: vemale.com |
- Potong tempe secara memanjang sehingga diperoleh potongan tempe yang panjang-panjang.
- Iris tipis-tipis secara menyerong dan rata sehingga diperoleh irisan-irisan tempe berbentuk janjar genjang yang tipis, panjang, dan sama rata.
- Goreng tempe dengan api kecil hingga kering.
- Tiriskan minyak dari tempe.
- Goreng kering ikan teri.
- Goreng kering bawang putih dan bawang merah yang diiris tipis-tipis.
- Potong tipis-tipis gula merah.
- Rebus air berisi daun salam dan sereh hingga terekstrak, lalu buang daun dan sereh tersebut.
- Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis-tipis. Masak hingga kadar air telah berkurang dan cukup kental bila diteteskan.
- Campurkan bumbu gula merah dengan tempe, teri, dan bawang merah dan putih goreng. Aduk hingga tercampur rata.
Ampyang
Ampyang. Sumber: diahdidi.com |
- Sangrai kacang tanah 1/2 matang.
- Siapkan gula merah yang sudah dimasak hingga kental.
- Siapkan cetakan ampyang, campurkan kacang dengan gula merah pada cetakan.
- Biarkan gula merah mengeras.
- Ampyang siap dikemas atau disajikan.
Opak singkong. Sumber: blog.lakupon.com |
- Rebus singkong, lalu tumbuk setelah matang.
- Campurkan singkong dengan bumbu seperti ketumbar, merica, dan daun basil.
- Cetak adonan dan jemur hingga kering.
- Setelah kering, opak mentah dapat dikemas dan dijual langsung ke pasar atau dapat digoreng terlebih dahulu.
Telur gabus manis. Sumber: sajiansedap.grid.id |
- Campur tepung terigu, telur, dan mentega. Adon hingga tercampur rata.
- Gulung / pelintir adonan sehingga berbentuk gulungan panjang dengan bagian kedua ujung berbentuk runcing.
- Goreng hingga matang.
- Lapisi telur gabus dengan gula pasir yang dicairkan.
- Biarkan gula pada telur gabus mengeras.
- Telur gabus siap dikemas atau disajikan.
Kastengel. Sumber: resepkuekomplit.com |
- Kocok mentega dan margarin dengan mixer hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur (putih dan kuning) dan kocok lagi hingga tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur sedikit demi sedikit (satu per satu) kedalam adonan.
- Kocok dengan kecepatan sedang hingga adonan agak putih, lembut, dan mengembang.
- Masukkan keju parut dan kocok dengan kecepatan rendah.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena lalu aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis dan siap dicetak.
- Cetak adonan sesuai selera (biasanya berbentuk balok pipih).
- Panggang adonan hingga warnanya berubah kemasan dan bagian bawahnya berwarna agak cokelat.
- Kastengel siap dikonsumsi.
Permen cokelat. Sumber: wallhere.com |
Nastar
Nastar. Sumber: fitnessimg.com |
Pembuatan selai nanas:
- Kupas dan cuci bersih nanas, kemudian potong menjadi 4-6 bagian memanjang secara vertikal dan rendam dalam air garam lalu tiriskan dan dicuci lagi.
- Buah nanas kemudian diparut lalu dipanaskan bersama dengan daun pandan hingga mendidih, kemudian ditambahkan sedikit garam dan aduk terus hingga air berkurang dan nanas mengering.
- Masukkan gula dan masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga kering dan liat.
- Simpan selai nanas dalam lemari pendingin setelah uap panas hilang.
- Selai nanas siap menjadi isian nastar.
- Campur mentega/margarin, vanili bubuk, dan gula halus dengan mixer sampai tercampur rata Masukkan kuning telur dan kocok kembali dengan mixer kecepatan paling rendah hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Pipihkan adonan kulit nastar kemudian isi dengan selai nanas yang sudah dibulat-bulatkan.
- Panggang adonan nastar dengan suhu ±150 oC selama 15 menit. Olesi bagian permukaan dengan kuning telur.
- Panggang kembali hingga bagian permukaan atas nastar berwarna keemasan.
0 comments