NANOTEKNOLOGI DALAM INDUSTRI MAKANAN, PENEMUAN TERKINI, RISIKO, DAN REGULASI

10:08 AM

Perkembangan nanoteknologi dalam industri makanan belakangan ini ditunjukkan melalui adanya berbagai aplikasi nanoteknologi tersebut untuk makanan, seperti:

  1. Nanoemulsi
  2. Nutrasetikal
  3. Pewarna Makanan
  4. Nanoenkapsulasi
  5. Nanopackaging
Nanoteknologi dalam industri makanan ini memiliki regulasi atau peraturan yang dibagi menjadi 2 macam, yaitu:
  1. Legislasi horizontal
    Peraturan yang membatasi manufaktur pembuatan nanopartikel (sehingga tidak banyak beredar di pasar).
  2. Legislasi vertikal
    Peraturan yang menetapkan batas maksimum pemakaian nanoteknologi dalam makanan.
Adapun resiko dari pemakaian nanoteknologi, salah satunya ialah alergi. Sebagai contoh, spons mandi yang terbuat dari nanopartikel dapat membuat alergi karena partikel-partikel halusnya dapat menempel di tubuh dan menyebabkan gatal-gatal.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Like us on Facebook

-

Flickr Images