KUALITAS MAKANAN (FOOD QUALITY)
12:15 AM
APA SAJA SIH YANG MEMPENGARUHI KUALITAS MAKANAN?
Ada 2 macam faktor yang dapat berpengaruh pada makanan, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.
Faktor-faktor Internal tersebut diantaranya adalah:
- Rasa, warna, tekstur dan aroma harus sesuai dengan bahan pangan yang digunakan. (misalkan: suatu produk tidak akan laku dijual atau bahkan tidak ada yang mau membeli dan mengonsumsinya apabila suatu makanan berbahan dasar green tea (teh hijau) tetapi produk yang dihasilkan berwarna biru, rasanya asin, aroma seperti udang dan teksturnya berlendir).
- Tingkat Kesegaran
- Kandungan Gizi
- Kemasan
- Daya simpan
Quality control. Sumber gambar: www.lindt-spruengli.com |
Faktor Eksternal:
- Harga: Semakin mahal harga produk, produk yang dihasilkan juga harus semakin berkualitas
- Merk
- Emosi (makanan yang dibuat oleh seorang produsen yang marah kemungkinan rasanya tidak enak atau penampilannya kacau).
- Budaya
- Higienis
- Peraturan: kualitas produk harus sesuai dengan standar yang diberikan oleh pemerintah (misal: standar BPOM)
- Pelayanan/ Kepuasan
Jadi dapat disimpulkan bahwa hal-hal yang perlu
diperhatikan dalam menentukan mutu dan kualitas makanan adalah:
- Bahan dasar dan bahan tambahan dalam kondisi yang baik atau tidak rusak (misalkan: kondisinya masih segar).
- Pengolahan atau pemrosesannya bagus dan higienis.
- Komposisi dan nutrisi dari bahan pangan harus berguna bagi tubuh.
- Tempat penyimpanan dan pengemasan harus steril dan sesuai dengan jenis makanannya.
0 comments